学校召开全国高校学生党支部书记培训交流会
2023-09-08 15:43

9月6日上午,学校在综合楼六楼视频会议室组织全国高校学生党支部书记网络培训交流会,学校党委书记盛国军,省派党建联络员出席会议,组织统战部部长张琼玉主持会议,全校16个学生党支部书记参加学习会。

与会人员共同观看中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记邓纯东主讲《党章总纲的重要内容的含义与要求》视频。邓纯东书记强调习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。

会计与金融学院学生第三党支部书记郑家申在交流发言中汇报了对做好党建工作的进一步思想认识,以高度的责任感和使命感做好基层党建工作;外国语学院学生党支部书记郭亚军表示,通过培训学习,对学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想发挥了重要作用,对用先进思想指导实践工作具有很大帮助。

经过研讨,大家一致认为,要将所学理论内化为自身的处事方式以及与人交流的内在思想。学习的目的在于应用,一种理论思想背后是一整套的理论体系,要将书本上有限的表面理论转化为无限的内在思想。无形大于有形,自身的高度往往决定于无形。要学会回顾、反思、总结过去,系统地提炼出适用于今后的方式方法。

党委书记盛国军在总结讲话中提出三点要求。一是正确处理党的纲领中自身和外部关系。党章总纲修改的实践是马克思主义中国化进程的缩影,这一过程是使马克思主义在中国具体化、实践化的过程,要不断深化对党的理论创新的规律性认识,将所学理论内化为心,外化于形。二是理解学习党纲的过程必须将中国的实际问题与我们面临的国际国内政治环境有机地结合。我们要科学把握中国实际,广泛关注外部环境的变化,全面分析当前和今后一个时期党内党外、国内国外的发展变化情况,及时总结经验,大胆创新思想观念,一种理论思想背后是一整套的理论体系,要善于学习“书本背后的知识”,要学会回顾、反思、总结过去,系统地提炼出适用于今后的方式方法。三是正确处理党的纲领中的当前和长远关系。党章总纲规定的内容是将党的历史、现实状况和未来发展相联系的,是党正确处理当前和长远关系的集中体现,也是党实现长期执政的重要经验总结。

党委组织统战部部长张琼玉在总结中指出,全体学生党支部书记要全面回顾总结培训学习心得,深刻把握并认真理解盛书记讲话的含义。以本次培训为契机,抓好基层组织建设,总结运用好培训班学习成效,不断提高工作水平和质量,争创省级样板党支部,把党支部建设成为有效实现党的领导的战斗堡垒。