人才培养方案
当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 人才培养方案 > 正文
健康服务与管理本科专业人才培养方案(2024版)
2024-06-11 16:45

一、培养目标与毕业要求

1.专业代码、名称

专业代码:120410T

专业名称:健康服务与管理(Health Services and Management)

2.专业培养目标

培养适应我国健康事业发展需要,德智体美劳全面发展,知识、能力、素质协调发展,具有良好的社会责任感、创新精神、实践能力和沟通协调能力,具有现代健康管理理念,系统掌握以管理学、医学为基础的健康服务与管理理论、知识和技能,具备健康监测、健康风险评估、健康行为干预、健康数据处理与分析的能力,毕业后能在医疗卫生机构、社区卫生服务机构、健康养老机构、健康管理机构、健康咨询机构、智慧健康机构、商业保险公司等企事业单位从事健康服务与管理工作的复合型应用型人才。

期待本专业毕业生毕业后五年左右,可以在社会和职业领域达到以下成就:

培养目标 1:适应我国健康事业发展需要,具备科学的世界观、人生观、价值观,具有良好的政治素养、职业道德、心理素质、社会责任感与团队合作能力。

培养目标 2: 具有扎实的管理学、健康服务、医学、营养学等知识和技能,能够独立开展对个体或群体的健康和疾病危险性评估和分析,创造性地提出解决问题的策略和方案,提供个体或群体的健康监测、健康评估、健康促进和健康营销等服务的工作。

培养目标 3: 具有人文科学素养,适应多学科团队和跨文化工作环境,能够与同事、服务对象进行有效沟通,具有计划、组织、 管理、实施不同类型健康服务与管理项目的能力。

培养目标 4:具有一定的国际视野,及时把握国内外健康服务领域的发展前沿,关注我国健康教育发展与改革需要解决的主要问题,熟悉国家有关健康管理和健康教育的方针、政策与法规,能够适应学科发展和行业需求,具有创新意识与终身学习的意识和能力。

培养目标 5:能在医疗卫生机构、社区卫生服务机构、健康养老机构、健康管理机构、健康咨询机构、智慧健康机构、商业保险公司等企事业单位从事健康管理与服务工作

3.专业毕业要求

本专业毕业生毕业要求如下:

毕业要求1:思想道德与职业素质要求

1.1 具有正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的思想道德修养和崇高的社会责任感。

1.2 体魄强健,心理健康、人格健全,有正确的自我意识和良好的人际关系,具有较好的社会适应能力。

1.3 具有高度法治意识,知法守法、依法执业,恪守职业道德。

1.4 具有爱岗敬业和奉献精神,维护民众的健康利益和为人类健康服务的思想情操。

1.5 具有良好的人文素养,关爱社会,关心民众,关爱生命,尊重同仁和服务对象,能与服务对象进行良好的人际沟通。

1.6 具有创新创业意识及团队协作精神。

1.7 具有严谨求实的科学态度和批判性思维,坚持真理,勤奋踏实。

1.8 具有良好的专业素质,树立终身学习的理念,重视对新知识、新技能的学习和探索,具备一定的健康信息分析和管理思维。

毕业要求 2:知识要求

2.1掌握健康服务与管理学的基本理论、基本知识。

2.2 掌握从事健康服务与管理专业所必需的医学基本理论、基本知识。

2.3 掌握健康服务与管理专业相关的人文社会科学知识。

2.4 掌握健康服务、预防保健、健康教育、健康管理、健康促进和健康信息管理的基本理论、基本知识。

2.5 掌握创新创业的相关知识。

2.6 初步掌握健康服务与管理科学研究的基本方法。

2.7 熟悉健康政策、健康产业等发展动态与趋势。

毕业要求 3:能力要求

3.1 具有为服务对象提供基本健康服务、进行健康管理和健康信息处理与分析的能力。

3.2 具有健康问题识别、健康风险评估、健康教育和初步健康干预的能力。

3.3 具有从事初步疾病预防保健工作的能力。

3.4 具有初步的组织协调、团队合作等实际的工作能力。

3.5 具有初步的科研思维,具备基本的科研设计、论文写作的能力。

3.6 具备熟练利用计算机、外语等工具进行文献检索、资料收集和数据处理,并运用信息技术进行专业实践的能力。

3.7 具有初步的实践创新、自主学习和终身学习能力。

3.8 掌握一门外语(英语),达到相当于国家大学英语考试四级水平,能够阅读基本的专业外文资料。

4.所属学科及专业类别

所属学科:管理学

专业类别:公共管理类

5.专业核心课程

管理学原理、公共管理学、基础医学概论、临床医学概论、预防医学、健康管理学、健康信息管理、健康评估、健康心理学、健康服务与管理技能、健康经济学、卫生事业管理学

6.学制及毕业学分要求

学制3-6年,修满163学分方能毕业。其中通识教育平台53.5学分,学科专业教育平台75.5学分,实践教育平台34学分。

7.授予学位

管理学学士学位。