健康学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  教学科研  招生就业  对外交流  走进健康  学校首页
烟台理工学院2024年普通高等教...
2024年健康学院专业报考指南
  养生保健
当前位置: 学院首页 > 走进健康 > 养生保健 > 正文
夏至养生攻略,助你健康一“夏”
2024-06-21 09:28

夏至,又被称为“夏节”或者“夏至节”,这一天,太阳直射北回归线,是北半球一年中白昼最长、黑夜最短的日子。

夏至之后,一年中最热的时候就要到了,气候炎热时导致人体出汗过多、容易上火。而且夏季雨水多,是湿热最重的季节。

在中医看来,夏至是阳气最盛的时节。但物极必反,从夏至时,阴气始生,昼渐短,夜渐长,也就是说阳气越来越少,阴气越来越盛。

阴气初生,一方面要注意保护阳气;另一方面,夏至也是所谓“阴阳争死生分”的时节,阴阳交替,人体容易患各种疾病。所以,在此时节合理的养生保健非常重要。

夏至三候

智慧的古人将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”

一候:鹿角解

鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落。而糜因属阴,所以在冬至日角才脱落(糜与鹿虽属同科,但古人认为,二者一属阴一属阳)。

二候:蝉始鸣

仲夏三伏蝉,蝉鸣半夏,雄性的知了在夏至后,因感阴气之生便鼓翼而鸣。

三候:半夏生

半夏是一种喜阴的药草,炎热的仲夏,阴阳调和,万物皆宁,喜阴的生物欣欣向荣,阳性的生物开始消退。

夏至“三避”

1、避暑:

高温环境下,容易中暑,如果不及时处理,还会出现意识混浊、狂躁不安、昏迷等症状。避暑应当注意采取的主要措施:中午前后不要外出,尤其要避免暴晒。避免剧烈运动和强体力消耗。借助自然风、风扇、空调等降温。

2、避湿:

夏季不仅要注意避暑,还要注意避湿。避湿的主要方法:远离潮湿环境。利用空调等设备除湿。借助饮食利湿,具有去湿作用的食物主要有:鲤鱼、赤小豆、金针菜、莴苣、薏仁米、扁豆、冬瓜等。

3、避寒:

中医认为,夏季为了散热,人的皮肤毛孔开泄,最易感受风寒、风湿及湿热之邪,患上疾病。避寒主要包括:防腹中寒:一是要注意尽量进食温热饮食,不贪吃冷饮、冷食;二是睡觉时一定要盖“肚子”;三是早餐时适当吃点生姜。民间所说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,是有一定道理的。防躯体寒:合理使用电扇和空调。防头、脚之寒:夏季不要用冷水洗头、冲脚,易导致各种疾病。

夏至“三宜”

1、宜养心

夏至是阳气达到鼎盛的时期。而“盛极必衰”阳气到达极致,至此阳气转弱,阴气始生。此时最重要的是要养阴护阳,养心清心,同时也是冬病夏调的黄金期!

《黄帝内经》中说:“火热为夏,内应于心,心主血、藏神”,所以夏季养生的要点在于养心守阳

夏季心当令,心之劳累易显,故养心尤为关键。关于夏季养心之法,有以下要点:一则心绪应保持平稳,避免过于激动,以免扰动心神;二则夏季阳气处于生发状态,人之心阳亦应旺盛,顺应天地之节奏,使阳气向外宣发,达到天人合一之和谐状态,此乃夏季养长之道。

在中医理论中,经络被视为养心的重要法宝。心之疾病多可从经络角度进行治疗,其中,心经与心包经为关键治疗途径,素有“心烦心痛寻心经,失眠多梦探心包”之说。

按摩穴位时,推荐使用沉香草本精粹液或沉香舒宁能量膏在穴位上先涂抹再按摩。沉香是纯阳之物,是香药同源之物,是众香之首,也是珍贵的中药材。沉香草本精粹液或沉香舒宁能量膏外用涂抹,其机理为沉香精华施于穴位处,发挥其通经走络、行滞排瘀、开窍透骨、温经散寒之效,守护身体健康。

2、宜食瓜

夏至后,温度可能逐渐攀升,人们难免烦躁上火,食欲也会有所下降。所以饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。

民间有句谚语:“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”。瓜类大多清热利湿,有效补充热天流失的水分。

推荐:苦瓜、冬瓜,都是消暑开胃、清火利湿的好选择。

3、宜吃面

自古以来,中国民间就有“冬至饺子夏至面”的说法,夏至吃面是很多地区的重要习俗。南北各地吃的面条种类不一,阳春面、干汤面、肉丝面、三鲜面、过桥面、凉拌面,打卤面和炸酱面……花样繁多的面是许多人记忆最深处的乡愁乡味。